Адвокат по земельным вопросам

Услуги адвоката
Саяпиной Татьяны Сергеевны
Специфика земельных вопросов
Решение земельных вопросов - одна из важных задач юристов
со времен развития общества.

Земельные вопросы - одни из наиболее сложных, поскольку здесь нужно наличие специальных познаний.
Важно решать вопросы с геодезией, землеустроительной экспертизой т.д.
Осложняет ситуацию и то, что далеко не все земельные участки являются оформленными надлежащим образом.
Хуже обстоит дело, если они не оформлены совсем.
Для этого важно правильно и оперативно применять законодательство о дачной амнистии, Земельный кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты.
Кроме того, в сфере земельных отношений большую роль играют различные СНиПы, официальные разъяснения и рекомендации.
Адвокат по земельным вопросам поможет разрешить межевые и дачные проблемы, решит проблемы оформления земельных участков, подскажет нюансы решения земельных вопросов в пользу доверителя.
Чем полезен адвокат
по земельным вопросам ?
Адвокат поможет проверить юридическую чистоту сделки купли-продажи, дарения, обмена и т.п. в отношении земельных участков; подготовит необходимые договоры; поможет в сборе необходимых доказательств для защиты ваших прав, в частности направит адвокатские запросы; поможет оформить наследство в отношении земельных участков и иных элементов состава наследства; поможет осуществить разделение или выделение земельного участка; объединить несколько земельных участков в один; получить необходимые разрешения на землю, газ, воду, канализацию и т.п.; установить сервитут и выполнить ряд иных необходимых действий, которые поспособствуют решению проблем доверителя, представлению его прав и законных интересов в суде и (или) иных органах и организациях.

Главное правило минимизации судебных споров в отношении земельных участков - "Не нарушай права соседа".
Татьяна Сергеевна Саяпина
Адвокат Филиала № 49
Московской областной коллегии адвокатов
Примеры земельных вопросов и споров

Юридическое сопровождение сделки

  • Проверка юридической чистоты сделки с земельным участком.
  • Помощь в оформлении документов по сделке.
  • Правовая экспертиза документов для подготовки и осуществления сделки.

Судебные споры с земельными участками

  • Наложение границ земельных участков.
  • Оспаривание кадастровой стоимости.
  • Обжалование неправомерных действий (бездействия), решений органов власти и их должностных лиц.
  • Оформление земельных участков в условиях отсутствия или неполного пакета документов.

Строительство на земле

  • Решение вопросов, связанных с узакониванием самовольных построек и самозахватом земли.
  • Помощь в получении разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию объектов.
  • Оформление домов на участках.
  • Оформление дачных домов, гаражей и иных объектов недвижимости, находящихся как на оформленной, так и не оформленной в собственность земле.
НА ЗАМЕТКУ
Статьи по теме
Ответы
на текущие распространенные вопросы
Ниже представлены разделы для быстрого перехода по юридическим направлениям для поиска ответов на вопросы
Земельные вопросы
Оформление земельных участков в собственность, дарение, аренда и т.п.
Подробнее
Земельные вопросы
влад:
В 2015 году, мы с соседом договорились о переуступке прав 12 кв.м земельного участка. Получили кадастровые паспорта со статусом "временный", но не успели зарегистрировать права на этот участок (временно уехал в заграницу). Срок временного характера - 2019 г. Можем ли мы сегодня пройти регистрацию права в Росреестре с этими кадастровыми паспортами?
Адвокат Татьяна Саяпина:
Кадастровый паспорт нельзя получить с 2017 года, вместо него выдается теперь Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (т.е. Выписка из ЕГРН). Однако многие граждане также по привычке называют ее по-старому. Такая Выписка нужна для всех сделок с недвижимостью, но нужно учитывать срок ее действия - данные в Выписке из ЕГРН считаются актуальными на дату подписания этой выписки органом регистрации прав (ч. 4 ст. 62 Закона о государственной регистрации недвижимости). Выписку можно использовать пока в сведениях не произойдут изменения. Для регистрации права собственности по данному договору, Вам нужно обратиться с имеющимися документами в Центр "Мои документы" и попросить оформить право собственности. Соответственно, вместо ранее действовавших кадастровых паспортов, будут выданы выписки из ЕГРН. Также Вы можете подать документы через сайт "Госуслуги": https://www.gosuslugi.ru/285286/58/info?ysclid=l9oohge83s989719012
СТЕПАН:
Может ли председатель СНТ отказать в подписании акта межевания, если у владельца земельного участка не оплачены взносы ежегодные за 2 предыдущих года?
Адвокат Татьяна Саяпина:
Председатель действует неправомерно. Долги взыскиваются с неплательщиков в судебном порядке, если нет возможности взыскать во внесудебном. Что касается отказа в подписании акта межевания по вышеназванной причине, следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
Инна:
В семье ребенок-инвалид, 14 лет. Членам семьи через администрацию города выделяют земельный участок. Администрация оформляет земельный участок на ребенка-инвалида. На вопрос "Почему оформление участка на ребенка-инвалида?" Ответ прозвучал следующим образом: "У ребенка есть паспорт". Ребенок женился. Жена и теща имеют большие финансовые проблемы (5 исполнительных листов в ФССП). Идет давление на сына о продаже недвижимости участка и жилого дома, который построила мать. Правомерны ли действия администрации города, оформив земельный участок на несовершеннолетнего ребенка-инвалида в 14 лет?
Адвокат Татьяна Саяпина:
Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Тем самым, предоставление земельного участка инвалиду правомерно. Интересы инвалида в данном случае соблюдены.
Отправьте запрос на консультацию
© 2022-2025 Адвокат Филиала № 49
Московской областной коллегии адвокатов
Саяпина Татьяна Сергеевна
Все права защищены
tatiana-communicate@yandex.ru
Адрес: 125373, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д .33, кор. 1
Яндекс.Метрика
Close
Предварительная запись на консультацию
Made on
Tilda