Программа повышения квалификации «Медиатор» (260 академических часов)
Цель программы - получение базовых знаний и компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности в сфере медиации.
Ключевые темы программы:
1. Основы психологии личности и механизма управления конфликтами Психология личности. Организационная психология. Конфликтология и медиация. Стили поведения при разрешении конфликтных ситуаций. Манипуляция и пути противодействия ей. Технология урегулирования конфликтов. Особенности эффективного проведения переговоров.
2. Введение в медиативную среду История медиации в России. Мировой опыт развития процедуры медиации. Роль медиатора в разрешении конфликтов и споров. Правовые условия применения процедуры медиации в России. Права, обязанности и медиатора при разрешении конфликтов и споров.
3. Документальные основы медиации Формирование медиативных оговорок в договорах (соглашениях) и их правовые последствия. Особенности составления соглашений о проведении процедуры медиации, их роль для сторон и медиатора. Особенности подготовки и правовые последствия медиативных соглашений.
4. Процедура медиации Основные стадии медиации, их цели, задачи, особенности. Роль медиатора на каждой стадии проведения процедуры медиации. Критерии прочности медиативных соглашений. Особенности проведения медиаций в дистанционном формате.
5. Внесудебные и судебные возможности применения процедуры медиации Медиация в сфере ювенальной юстиции. Роль медиации при разрешении гражданско-правовых споров. Роль медиации при разрешении арбитражных споров. Роль медиации при разрешении споров об административных правонарушениях. Медиация в сфере урегулирования межнациональных и межконфессиальных конфликтов. Медиация в международной среде.
Записаться
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Программа повышения квалификации «Тонкости организации и ведения семейного бизнеса» (48 академических часов)
Цель программы - формирование системных представлений об организации и ведении семейного бизнеса в России и за рубежом; выявлении «подводных камней» при ведении семейного бизнеса; разработка «программ выживания» семейного бизнеса в сложных экономических условиях.
Ключевые темы программы:
1. Российский и зарубежный опыт организации и ведения семейного бизнеса Тенденции организации и ведения бизнеса в России. Особенности организации и ведения семейного бизнеса в странах романо-германской правовой семьи. Тенденции организации и ведения семейного бизнеса в странах англосаксонской правовой семьи. Сравнительно-правовые особенности возможности ведения семейного бизнеса в странах религиозной, традиционной и дальневосточной правовых семей.
2. Организация и ведение семейного бизнеса в России Особенности становления семейных предприятий брендами. Меры поддержки семейного бизнеса. Кредитование семейного бизнеса. Организационные и правовые проблемы ведения семейного бизнеса.
3. Личный фонд как новый способ защиты активов и наследования бизнеса Личный фонд для собственника бизнеса: нюансы сохранения контроля над активами. Защита прав супруга на имущество с помощью личного фонда. Защита бизнеса в условиях наследования доли в компании третьим лицом. Признание наследников семейного бизнеса недостойными.
Записаться
Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы банкротства бизнеса» (36 академических часов)
Цель программы - формирование системных представлений о специфике банкротства бизнеса, выяснении причин и условия банкротства бизнеса, а также механизма защиты участников банкротных дел.
Ключевые темы программы:
1. Правовые и организационные особенности банкротства бизнеса Причины и условия банкротства бизнеса. Меры профилактики банкротства бизнеса. Порядок проведения и последствия банкротства бизнеса. Антисанкционный потенциал института банкротства бизнеса в современных экономических реалиях. Условия обеспечения эффективного судопроизводства по делам о банкротстве.
2. Банкротство как баланс противоположных интересов Основные инструменты взаимодействия государства и бизнеса в рамках института банкротства. Проблемы выбора, утверждения и смены арбитражного управляющего. Проблемы защиты прав должника-юридического лица при банкротстве и пути их решения. Проблемы защиты прав кредиторов при банкротстве бизнеса и пути их решения. Мораторий на банкротство и его последствия.
Записаться
Программа повышения квалификации «Защита бизнеса от преступлений и международных санкций» (48 академических часов)
Цель программы - формирование системных представлений о специфике защиты российского бизнеса в условиях преступлений, совершаемых в России и в условиях международного взаимодействия с контрагентами, а также сохранении и развитии бизнеса санкционный период.
Ключевые темы программы:
1. Бизнес & уголовный закон: проблемы защиты и эффективного управления Комплаенс бизнеса и предотвращение рисков привлечения к уголовной и административной ответственности. Процессуальные гарантии обеспечения прав и законных интересов представителей бизнеса в уголовном судопроизводстве. Уголовно-правовые проблемы защиты прав потерпевших граждан в цифровой бизнес-среде. Мошенничество на p2p-биржах. Особенности защиты прав продавца криптовалюты в суде. Обеспечение безопасности бизнеса и возможности сохранения интересов компании в условиях применения рейдерских атак. Защита бизнеса от неправомерных действий (бездействия) сотрудников правоохранительных органов и при проведении проверок.
2. Правовые пути обеспечения и защиты интересов бизнеса в условиях международных санкций Антикризисные меры. Экономическая поддержка бизнеса на федеральном и региональном уровнях. Внутрикорпоративные способы защиты бизнеса от международных санкций. Нюансы работы юриста компании с учетом антикризисных мер. Международные компании - практика создания «российского офшора». Применение исключительной компетенции российского арбитражного суда по спорам с участием подсанкционных лиц. Альтернативные способы обеспечения обязательств в работе с иностранными контрагентами.
Записаться
Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы совершения бизнес-сделок» (48 академических часов)
Цель программы - формирование системных представлений о специфике совершения различных сделок в процессе ведения бизнеса, выявлении рисков совершения таких сделок и представление путей предотвращения случаев оспаривания таких сделок.
Ключевые темы программы:
1. Юридическое сопровождение бизнес-сделок Наиболее распространенные сделки в бизнес-среде и «подводные камни» при их совершении. Работа юриста по сопровождению бизнес-сделок. Особенности проверки контрагента по бизнес-сделке. Организационный и правовой статус ведения бизнес-переписки. Особенности заключения международных коммерческих контрактов: антисанкционные оговорки, вопросы налогообложения и судебной защиты прав и законных интересов сторон. Тенденции совершения сделок M&A в России. Дистанционное совершение сделок в бизнесе: порядок заключения, организационные особенности, ошибки и юридические последствия.
2. Защита прав сторон по бизнес-сделкам Формы и способы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Актуальные вопросы привлечения к ответственности за нарушение обязательств в бизнес-среде. Нюансы признания бизнес-сделок недействительными. Тенденции обновления законодательства и судебной практики в области обеспечения исполнения бизнес-обязательств. Роль органов, организаций и компетентных лиц в условиях урегулирования бизнес-конфликтов.
Записаться
Программа повышения квалификации «Тенденции применения искусственного интеллекта в бизнесе» (32 академических часа)
Цель программы - формирование системных представлений о специфике применения технологии искусственного интеллекта на службе бизнеса.
Ключевые темы программы:
1. Отношение государства и бизнеса к разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта Международное и российское регулирование возможности использования технологий искусственного интеллекта в бизнесе. Обязательность внедрения искусственного интеллекта при получении субсидий для ведения бизнеса. Преимущества и недостатки использования искусственного интеллекта в бизнесе: правовой и организационный аспекты. Искусственный интеллект на службе юриста: нюансы работы с новыми технологиями.
2. Риски и угрозы применения искусственного интеллекта в бизнесе и способы их преодоления Предвзятость алгоритмов искусственного интеллекта: вопросы взаимоотношения этики и права в рамках обеспечения эффективного и законного ведения бизнеса. Ответственность за правонарушения в бизнес-среде, совершенные посредством использования технологий искусственного интеллекта. Актуальные проблемы развития законодательства и судебной практики в области использование технологий искусственного интеллекта. Разработка Цифрового кодекса РФ. Роль локальных актов организации и внутриорганизационных мероприятий в развитии технологий применения искусственного интеллекта в бизнесе.
Записаться
КНИГИ
Государственная кадастровая оценка земель и объектов недвижимости (учебник)
Рассмотрены аспекты законодательства о кадастровой оценке объектов недвижимости. Исследована общая характеристика организации проведения государственной кадастровой оценки в России. Проанализированы материалы судебной практики. Раскрыт опыт осуществления государственной кадастровой оценки в зарубежных странах. Выявлены ошибки при проведении государственной кадастровой оценки. Рассмотрен механизм оспаривания результатов кадастровой оценки.
Ознакомиться
Правовое регулирование рынка недвижимости + еПриложение (учебник)
Раскрыты основы правового регулирования рынка недвижимости в рамках российского гражданского права. Проанализированы наиболее важные новеллы отечественного законодательства, освещены взгляды известных российских и зарубежных ученых-правоведов, исследованы различные правоприменительные акты.