Адвокат

по защите прав потребителей

Услуги адвоката

Саяпиной Татьяны Сергеевны

Специфика защиты прав потребителей
"Потребители" - наиболее уязвимое "звено" в процессе оказания услуг.
Вопросы, связанные с защитой прав потребителей очень ценны для практики, ведь они непосредственно затрагивают права граждан в самых различных сферах (образовании, медицине, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, туризма и т.д.).
Следует учитывать, что действующее законодательство защищает права и законные интересы граждан-потребителей от возможных нарушений (осуществления некачественного ремонта; навязывания банковских услуг; неправильного начисления кварплаты и т.п.).
Именно поэтому каждый потребитель должен знать свои права и уметь их защищать.
Чем полезен адвокат
по защите прав потребителей?
Адвокат поможет проверить юридическую чистоту сделки, подготовить договор или иные документы, собрать необходимые доказательства для защиты ваших прав, представить их наиболее приемлемым для вас законным образом, защитит ваши права и законные интересы в суде и (или) иных
органах и организациях.

Для эффективной защиты своих прав, потребитель должен учитывать предусмотренные в законе сроки и специфику разработки стратегии взаимодействия с конкретным правонарушителем.
Татьяна Сергеевна Саяпина
Адвокат Филиала № 49
Московской областной коллегии адвокатов
Примеры ситуаций,
которые приводят к нарушению прав потребителей

Создание незаконных условий

  • Включение в договор условий, противоречащих закону и (или) каким-либо образом ущемляющих права потребителей.
  • Неправильное или неполное указание сведений о продавце и (или) товаре, свойствах товара и т.д.
  • Включение в договор условий о праве исполнителя на изменение условий договора в одностороннем порядке.
  • Искусственное создание условий, препятствующих продаже товара (оказанию услуг или выполнению работ) конкретному гражданину или группе граждан.

Навязывание услуг

  • Навязывание предложения выбрать конкретную организацию для оказания услуг.
  • Обзвон граждан с предложением обратиться к конкретной организации за оказанием услуг или выполнением работ.
  • Включение в договор дополнительных услуг, не сообщенных потребителю.
  • Обман потребителей, сопровождающийся навязыванием конкретной услуги (работы).

Нарушение условий договора

  • Отказ заменить товар в случаях, когда это разрешено законом.
  • Уклонение от сообщения потребителю информации об ограничениях (обременении), не позволяющих полностью или частично использовать приобретаемую вещь.
  • Отказ исполнителя возвращать деньги за некачественный товар.
  • Нарушение сроков передачи товара.
НА ЗАМЕТКУ
Статьи по теме
Ответы
на текущие распространенные вопросы
Ниже представлены разделы для быстрого перехода по юридическим направлениям для поиска ответов на вопросы
Вопросы по защите прав потребителей
Обмен и возврат товаров, получение неустойки, компенсация морального вреда и т.п.
Подробнее
Вопросы по защите прав потребителей
вера:
Из закрывающегося на ключик, выданный администратором спортклуба, у моего ребенка украли дорогие кроссовки. Хотелось бы привлечь виновных лиц к ответственности. Планирую подать в суд на спортклуб. Хотя в договоре с этим спортклубом указано, что они не несут ответственности за вещи в шкафчиках, но, на мой взгляд, они должны за это отвечать. Если подавать иск к спортклубу, как он будет называться? Можно ли взыскать со спортклуба сразу и материальный ущерб (кроссовки стояли 24 000 р., чек есть на руках), и моральный ущерб (хотя бы 7 000 - 8 000 р.)?
Адвокат Татьяна Саяпина:
В данном случае Вам нужно сначала написать заявление в полицию о краже дорогих кроссовок. Параллельно написать претензию к спортклубу. Если от спортклуба не последует ответа или они не захотят компенсировать убытки, то Вам нужно обращаться в суд. Иск можно назвать о взыскании убытков.
Евгений:
Купил авто - бу ВАЗ-2114, с ржавчиной, какими-то недостатками, в салоне "РОЛЬФ" для дачи, ездить на рыбалку. Требование было такое, чтобы "на ходу". Поехал сразу в сервис, подшаманить немного. Оказалось прогнила задняя балка и на любой яме может оторваться колесо. Ремонт невозможен. Хочу вернуть обратно. Пока результата нет.
Адвокат Татьяна Саяпина:
В соответствии с п. 2 Перечня технически сложных товаров, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924, автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования, относятся к технически сложным товарам. Как справедливо указывается в Информации Роспотребнадзора от 17.02.2021 "О правилах возврата и обмена технически сложного товара", потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, если требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю (абзац 8 пункта 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, пункт 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17). Под существенным недостатком товара в данном случае понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки (абзац 9 преамбулы Закона о защите прав потребителей). По истечении пятнадцати дней со дня его передачи отказ от исполнения договора купли-продажи либо требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из перечисленных в пункте 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей случаев: - обнаружение существенного недостатка товара (пункт 3 статьи 503, пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации); - нарушение установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара (статьи 20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей); - невозможность использования товара более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Таким образом, в данном случае нужно писать продавцу автомобиля (автосалону) претензию и в случае отказа в ее удовлетворении или умолчания - обращаться с иском в суд. Кроме того, в данном случае важно провести экспертизу по выявлению дефектов и определению существенного недостатка автомобиля. Это можно сделать и в процессе рассмотрения дела судом.
Отправьте запрос на консультацию
© 2022-2025 Адвокат Филиала № 49
Московской областной коллегии адвокатов
Саяпина Татьяна Сергеевна
Все права защищены
tatiana-communicate@yandex.ru
Адрес: 125373, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д .33, кор. 1
Яндекс.Метрика
Close
Предварительная запись на консультацию
Made on
Tilda