Адвокат по жилищным вопросам

Услуги адвоката

Саяпиной Татьяны Сергеевны

Специфика жилищных вопросов
Жилье - важнейший объект недвижимости.
Отсутствие государственной регистрации в жилом помещении влечет привлечение к административной ответственности и формированию статуса бездомного или лица без определенного места жительства.

Наиболее часто граждане сталкиваются с проблемами приватизации жилья, оформлением договора социального найма жилья, выселением бывших членов семьи собственника жилого помещения, необходимостью проверки юридической чистоты сделки купли-продажи квартиры и т.п.
В особой поддержке нуждаются дольщики; инвалиды, с которых взыскивают долги за жилищно-коммунальные услуги; многодетные семьи, которым отказывают по различным причинам в получении льгот и иные категории граждан.
Все это требует знания специфики в первую очередь отраслевого (жилищного) законодательства. Адвокат поможет защитить жилищные права нуждающихся лиц.
Чем полезен адвокат
по жилищным вопросам ?
Адвокат проверит юридическую чистоту сделки купли-продажи, дарения и т.д. в отношении квартиры; поможет снять ограничение продажи жилья, установленное судом; поспособствует в получении льгот гражданами на жилье; подготовит необходимые жалобы, иски и иные документы для защиты жилищных прав граждан; осуществит ряд иных действий, которые помогут защитить ваши права и законные интересы в суде и (или) иных органах и организациях.

Каждый гражданин имеет право на жилище. Это гарантировано ст. 40 Конституции РФ. В случае нарушения данного права, нужно избрать наиболее эффективный способ восстановления нарушенных прав.
Татьяна Сергеевна Саяпина
Адвокат Филиала № 49
Московской областной коллегии адвокатов
Примеры жилищных вопросов и споров

Защита прав дольщиков

  • Подготовка претензии и иска к застройщику, обращение в правоохранительные органы в случаях обманутых дольщиков и иных нарушениях закона.
  • Решение проблем с переуступкой права и приемкой жилья.
  • Проверка юридической чистоты сделки.
  • Помощь в оформлении документов для ипотеки.

Вселение и выселение

  • Помощь в решении проблем, связанных с незаконными отказами в постановки на регистрационный учет по месту жительства.
  • Выселение бывшего мужа, жены и (или) иного родственника из жилого помещения.
  • Защита прав несовершеннолетних при выселении из жилья.
  • Решение вопросов, связанных с вселением в общежитие и т.п.

Споры по жилищно-коммунальным услугам

  • Защита прав должников по спорам о взыскании коммунальных платежей.
  • Помощь в оформлении льгот по жилищно-коммунальным услугам.
  • Подготовка претензии и иска к управляющей компании по вопросам ЖКХ.
  • Помощь в выборе способа управления многоквартирным домом и последующая защита прав собственников помещений в нем.
НА ЗАМЕТКУ
Статьи по теме
Ответы
на текущие распространенные вопросы
Ниже представлены разделы для быстрого перехода по юридическим направлениям для поиска ответов на вопросы
Жилищные вопросы
Оформление прав на жилые помещения, вселение, выселение и т.п.
Подробнее
Жилищные вопросы
Иван:
Как получить жилую площадьпо договору социального найма работникам муниципальных предприятий, состоящих в очереди по месту работы в соответствии с ЖК РСФСР и не реализовавших своё право до вступления в действие ЖК РФ, если предприятие не производило строительства жилья?
Адвокат Татьяна Саяпина:
Согласно ч. 2 ст. 6 Жилищного кодекса РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", если Вы подали документы о постановке на учет Вас в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения в муниципальном жилищном фонде до введения в действие ЖК РФ, то Вы сохраняете право на получение данного жилья. Если Вы подаете документы после введения в действие ЖК РФ и на Вас распространяются нормы ныне действующего ЖК РФ, соответственно, и порядок предоставления жилых помещений уже будет по действующему жилищному законодательству, в соответствии с гл. 7 ЖК РФ "Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма". Подать документы для получения жилья по социальному найму можно через сайт "Госуслуги": https://www.gosuslugi.ru/494202/1/info?ysclid=l9opcaccvv847217455.
В целом, общий механизм получения жилья следующий: 1. Подача документов через сайт "Госулуги" или Центр "Мои документы". 2. Получение уведомления о возможности получения жилья по договору социального найма. 3. Выбор жилья из предоставленных вариантов. 4. Заключение договора соцнайма.
Андрей:
Наша управляющая компания систематически портит общедомовое имущество путём затопления. ГЖИ меры не принимает, ссылаясь на запрет проверок. Я хочу подать в суд на УК в связи с этим у меня вопрос: лучше подать два иска или один. О проведении восстановительного ремонта - первый, и второй - о привлечении к административной ответственности по ст.14.13 КоАПП?
Адвокат Татьяна Саяпина:
Если управляющая компания находится на стадии банкротства, то можно привлечь ее к административной ответственности по ст.14.13 КоАП РФ. В данном случае следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Проведение восстановительного ремонта – это иное требование. Нельзя его смешивать с привлечением к административной ответственности по ст.14.13 КоАП РФ, иначе теряется суть разделения различных видов судопроизводств.
ВАЛЕНТИНА:
Как можно списать долги по коммунальным платежам?
Адвокат Татьяна Саяпина:
Для того, чтобы списать долг по коммунальным платежам, Вы можете: 1. Обратиться с заявлением в Управляющую компанию, ТСЖ или иную организацию, которой Вы платите коммунальные платежи и просить предоставления рассрочки их уплаты. В случае, если на руках имеется судебный приказ (решение суда), просить суд предоставить отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. 2. Объявить банкротство. Гражданин, имеющий задолженность по оплате коммунальных услуг, может быть освобожден от ее оплаты в случае признания его банкротом арбитражным судом либо в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина, ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". 3. Дождаться самостоятельного списания кредитором (Управляющей компанией, ТСЖ или иной организацией, которой Вы платите коммунальные платежи, не так распространено на практике, но все же на всякий случай приведу и данный способ списания долгов). Это возможно: - в случае истечения срока исковой давности (п. 1 и п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 196, п. 2 ст. 200, гл. 26 ГК РФ; также можно посмотреть, например, Апелляционные определения Московского городского суда от 16.10.2019 по делу N 33-46204/2019, от 04.09.2018 по делу N 33-38507/2018). - при возвращении исполнительного документа взыскателю. Если в случае возбуждения в отношении гражданина-должника исполнительного производства по взысканию задолженности по оплате коммунальных услуг судебным приставом-исполнителем будет установлено, что у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все допустимые меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными, организация будет извещена о невозможности взыскания по исполнительному документу посредством постановления об окончании исполнительного производства (в случае поступления исполнительного документа в электронной форме) или об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа взыскателю (в случае поступления исполнительного документа на бумажном носителе). При этом организация может предъявить его к исполнению повторно в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда, но не ранее шести месяцев со дня вынесения соответствующего постановления (ч. 1 ст. 21, п. 4 ч. 1, ч. 3 - 5 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Если же организация признает такой долг нереальным для взыскания, он может быть списан в вышеуказанном порядке (п. 77 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
ЭДУАРД:
Недавно открыл ИП и хочу установить в МКД аппарат с чистой водой. Провел собрание жителей (результат положительный). Заключил договор аренды с УК. Дошло дело подключения к электроснабжению, тут весь процесс забуксовал. Аппарат потребляет 1,3 кВт/ час, при пиковой нагрузки. В режиме ожидания 200-300В. Обратился в энергетическую компанию с заявлением на подключение, компания сделала расчет, смету, выставила счет с не адекватной ценой 50 тыс. рублей. Задал вопрос почему такая цена? Ответ - нужно ставить столбы и тянуть провода. Задаю вопрос, почему нельзя сделать подключение от МКД, говорят нельзя, у каждого дома своя расчетная мощность допустимой нагрузки сети. Даю им голые цифры,что аппарат потребляет менее 2 кВт., что на сети никакой нагрузки не будет, потребление будет ниже, чем у любой квартиры в этом доме. Обращаюсь к логике, что быстрее и дешевле подключить от МКД. Что есть согласие жильцов дома, УК готова предоставить свои сети, специалистов для подключения. Мне подсказали ,что есть какой то закон или поправка, что разрешает, допускает, такой вид подсоединения к общим домовым электросетям. Что лучше сделать в этой ситуации?
Адвокат Татьяна Саяпина:
После получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме, нужно либо непосредственно заключить договор с энергоснабжающей организацией, либо через управляющую компанию. Скорее всего, по финансам не будет существенных уменьшений. Касательно нормативно-правовых актов, есть Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям", которым предусмотрен данный порядок подключения. Если речь вести о нюансах размера цены оплаты за такое присоединение, то она будет определяться с учетом положений п. 87 "Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям" Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике"). Есть также Приказ ФАС России от 30.06.2022 N 490/22 "Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям", в случае, если есть основания полагать, что цена завышена, можно в ФАС России обратиться для проведения независимой проверки цены за такое подключение.
Отправьте запрос на консультацию
© 2022-2025 Адвокат Филиала № 49
Московской областной коллегии адвокатов
Саяпина Татьяна Сергеевна
Все права защищены
tatiana-communicate@yandex.ru
Адрес: 125373, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д .33, кор. 1
Яндекс.Метрика
Close
Предварительная запись на консультацию
Made on
Tilda